Kisah Rio Mashud, Mantan Pecandu yang Kini Sembuh dari Narkoba

Sebagai Bhabinkamtibmas, Aiptu Indrawan rutin mengatakan program kunjungan ke rumah warga sekitar kelurahan Sambung Jawa. membagik

ist
Saat kunjungan ke rumah Rio, mantan pengguna narkoba, Selasa (21/1/2020) 

TRIBUNTIMURWIKI.COM - Lelaki bernama Rio Mashud membagikan kisahnya setelah lepas dari narkoba.

Hal itu disampaikan saat Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) Kelurahan Sambung Jawa Polsek Mamajang, Aiptu Indrawan berkunjung ke kediamannya Jl Tanjung Dapura nomor 6 Kota Makassar, Selasa (21/1/2020).

Sebagai Bhabinkamtibmas, Aiptu Indrawan rutin mengatakan program kunjungan ke rumah warga sekitar kelurahan Sambung Jawa.

Kunjungan tersebut demi mengetahui wilayahnya dengan detail dan cara penangannya.

Kala itu, Rio Mashud mengaku berada dalam kondisi memprihatinkan. Pasalnya ia kerap membuat masalah dengan orang tuanya akibat ketergantungan narkoba yang begitu parah.

“Bila tidak terpenuhi permintaannya akan selalu mengamuk sehingga membuat orangtua dan keluarganya putus asa menghadapi Rio,” kata Aiptu Indrawan kepada Tribun Timur.

Kemudian, Badan Narkotika Nasional Provinsi Sulawesi Selatan melakukan pendekatan perlahan dengan Rio untuk mengikuti Program Rehabilitasi Narkoba.

“Awalnya orangtua Rio Mashud ragu akan biayanya nanti. Tapi saya menyampaikan kalau ini adalah kegiatan yang gratis,” katanya.

Mengenal Polisi Sahabat Pecandu Narkoba, Program Unggulan Polsek Mamajang, Sulawesi Selatan

Saat kunjungan ke rumah Rio, mantan pengguna narkoba, Selasa (21/1/2020)
Saat kunjungan ke rumah Rio, mantan pengguna narkoba, Selasa (21/1/2020) (ist)

Setelah disosisalisasikan bahwa program tersebut gratis, orang tua Rio kemudian menyetujui untuk mengikutkan anaknya dalam program tersebut.

“Rio diberi pemahaman bahwa ini maksud dan tujuan mengikuti Program Rehabilitasi Narkoba supaya bisa terbebas dari kecanduan narkoba,” tambahnya.

Rio kemudian, menjalani Program Rehabilitasi Narkoba selama empat bulan.

Berkat semangat dan kemauan tinggi, Program Rehabilitasi Narkoba yang awalnya di anggap berat bisa dijalani dengan baik.

“Setelah empat bulan akhirnya ia bisa pulang ke rumah dan terlepas dari narkoba,” jelasnya.

“Setahun Program Rehabilitasi berlalu, saya masih terus memantau perkembangan Rio di rumahnya,” kaytanya.

Aiptu Indrawan mengaku terkejut saat menyambangi rumah Rio kemarin.

“Mungkin ada tiga bulan saya tidak ke rumahnya lagi. Tapi kemarin pas datang lagi saya kaget karena Rio sudah gemuk dan pikirannya sudah normal alias tidak kecanduan narkoba lagi,” jelasnya,

Ia juga telah memiliki pekerjaan yang cukup menghasilkan.

Sebelum mengakhiri kunjungan Aiptu Indrawan berpesan kembali agar Rio tidak tidak kembali menggunakan narkoba.

“Hanya ada tiga pilihan yaitu mati, gila dan masuk penjara ketika kembali menggunakan narkoba,” katanya.

Untuk diketahui Polisi Sahabat Pecandu Narkoba (Program Rehabilitasi Narkoba) merupakan adalah salah satu program unggulan Polsek Mamajang.

Sumber: Tribun Timur
Tags
Rio Mashud
Ikuti kami di
156 articles 182 0
Komentar

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.


Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved