TRIBUNTIMURWIKI.COM - Dr dr H. Nasrudin Andi Mappaware, SpOG(K), M Kes lebih akrab disapa Dokter Nas, merupakan dr Spesialis kandungan yang juga menjabat sebagai wakil dekan I Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Muslim Indonesia (UMI).
Sosok dr Nas terlahir dari keluarga sederhana, ayahnya seorang petani dan pedagang di pasar, sedangkan ibunya adalah seorang penjahit.
Profesi dokter bukanlah cita-cita dr Nas, pasalnya ia mengetahui biaya untuk menempuh pendidikan tersebut cukuplah berat.
Oleh sebab itu, ia mengaku memiliki cita-cita mulia menjadi seorang guru.
“Dari kecil sampai SMA saya bercita-cita mulia menjadi seorang guru,” katanya saat ditemui Tribun Timur beberapa waktu lalu.
Namun setelah lulus SMA, sang ibu berharap lelaki kelahiran Unaaha, 30 Mei 1976 ini menjadi seorang dokter.
Keinginan ibunya yang turut mendorong dr Nas untuk berkuliah di jurusan kedokteran.
Kala itu, ia memberanikan diri mendaftar di UMI dan dinyatakan lolos.
“Setelah saya berkuliah di kedokteran, ayah saja jadi lebih giat bekerja dan ibu saya menerima jahitan lebih banyak,” ujarnya.
Seorang dr Nas juga sering menemani ibunya berbelanja pakaian yang akan di jual dikampung halamannya.
“Kan saya sudah kuliah di Makassar waktu itu, ibu datang ke Makassar untuk beli pakaian agar bisa dijual di pasar kampung saya (Unaaha),” tambahnya.
Setelah lulus di kedokteran UMI, ia melanjutkan mengambil spesialis di SpOG (Spesial Obstetri Dan Ginekologi/ Spesial Kebidanan Dan Kandungan) PS OBGIN di FK Universitas Hasanuddin 2006.
Ia kemudian melanjutkan pendidikan selanjutnya mengambil Magister Administrasi Rumah Sakit (MARS) di Pasca Sarjana FKM UNHAS 2017.
Usai lulus magister, ia kemudian melanjutkan ke jenjang S3 atau Doktor Bidang Kedokteran PS S3 FK Unhas 2013.
Di kampus UGM, ia merupakan Spesialis 2, Konsultan Obstetri Dan Ginekologi Sosial Di FK Universitas Gadjah Mada (UGM) 2017.
“Saat ini saya sementara S2 Bioetika di Pasca Sarjana UGM,” katanya.
Tak bisa dipungkiri, semangat dr Nas menempuh pendidikan terbilang tinggi, meski terlahir dari keluarga sederhana.
“Saya bisa buktikan anak petani pedagang, dan penjahit juga bisa jadi dokter,” pungkasnya.
Selain aktif sebagai dosen di FK UMI, ia juga praktek di RSIA St Khadija 1 Jl Kartini dan RS “Ibnu Sina” YW UMI.
Biodata
Nama lengkap: Dr dr H. Nasrudin Andi Mappaware, SpOG(K), M Kes
Panggilan: Nas
Tempat dan tanggal lahir: Unaaha, 30 Mei 1976
Agama: Islam
Hobi: Traveling
Tempat tinggal: Jalan Manggis No 6 Kota Makassar
Nama istri: dr Hj. Erlin Syahril, SpRad(K).
Anak:
Andi Rafi Fadhil Nasrudin
Andi Rifqah Fadhillah Nasrudin
Ayah: H. Andi Mappaware Petta Lewa
Ibu: Hj. Darma Petta Diu
Sosial media:
Ig: nasrudin_andi_mappaware
Facebook : Nasrudin A Mappaware
Pendidikan
SD: SDN Tumpas Unaaha Konawe 1989
SMP : SMPN Unaaha 1992
SMA: SMAN Unaaha 1995
S1: S.Ked FK UMI tahun 1999
Profesi Dokter: Dokter Umum FK UMI tahun 2001
Spesialis 1: SpOG (Spesial Obstetri Dan Ginekologi/ Spesial Kebidanan Dan Kandungan) PS OBGIN FK UNHAS 2006
S3: Doktor Bidang Kedokteran PS S3 FK UNHAS 2013
S2: Magister Administrasi Rumah Sakit (MARS) di Pasca Sarjana FKM UNHAS 2017
Spesialis 2 : Konsultan Obstetri Dan Ginekologi Sosial Di FK UGM 2017
S2 : Bioetika di Pasca Sarjana UGM (Sementara)
Praktek:
- RSIA St Khadija 1 Jl Kartini
- RS “Ibnu Sina” YW UMI
Prestasi :
- Award Federation Islamic Medical Association (FIMA) Best Oral Presentation 2015
- Award Spinal Bidang Pendidikan tahun 2017
- Award Spinal Bidang Penelitian tahun 2019
--
Sebagian besar sumber tulisan ini berasal dari wawancara Tribun Timur Wiki dengan dr Nasrudin
--
(TRIBUNTIMURWIKI.TRIBUNNEWS.COM/Nur Fajriani R)
Halaman selanjutnya